DINNER

DINNER

レストラン・シーラカンスのディナーのメインは
小樽市の市木である白樺薪で焼き上げる北海道産熟成肉と魚介。

当店では薪で焼くことにより、香ばしく優しい味わいがお楽しみ頂けます。
食材は小樽産や北海道産を最優先して取り揃えております。
鮮度や旬にこだわり、吟味して仕入れた食材の数々を丁寧に仕上げた自慢の味を、ゆったりと寛ぎながらお楽しみ下さい。
素材の持ち味を大切に丁寧に仕上げた料理はどれも自慢の一品です。美味しい時間をどうぞ。

DINNER OPEN 17:30~22:00 (L.O 21:00)

menu_img_lunch2

~薪焼~
  • 十勝若牛 14ヶ月齢 ホルスタイン種
    十勝清水町が独自生産方法で育てたブランド牛で2012年8月に滋賀県大津市で開催された「牛肉サミット2012」で、優勝という栄冠を得ました。特徴は脂肪分が少なく牛肉独自のクセも少なく、低脂肪、低カロリー、きめ細やかで柔らかい肉質。生後14ヶ月位の肥育期間が食味と食感の絶妙なバランスを生み出します。
  • 十勝ハーブ牛 交雑種
    黒毛和牛とホルスタインから産まれた交雑種。北海道の清らかな空気、
    大雪山系の伏流水、稲藁、17種類のハーブを沢山食べて健康的に育ちます。
    特徴はホルスタインの肉付きの良さと黒毛和種特有の霜降り。
    1産取り肥育により生産され、長期飼養によって醸し出される強い旨みとコク
    程よい霜降りが高く評価されています。
  • US牛舌
    アメリカ産の牛は穀物飼育の為、肉質が柔らかいのが特徴で牛舌にはとても適した肉質です。40日間熟成させる事により肉質が柔らかく旨味が増加されます。200g以上の肉の厚みで焼き肉汁を閉じ込めます。

menu_img_lunch2

~薪焼きステーキ付け合わせ~
  • ポテトフライ ¥400
  • マッシュポテト ¥500
    北海道産のじゃがいもと生クリーム、バターを使用しじゃがいもの
    旨みを活かしまろやかな味わいに仕上げております。
  • 十勝産マッシュルームのソテー ¥400
    札内川の水を使用し栽培されたブラウンマッシュルーム。
    味が濃く野性的な風味が特徴です。シンプルにバターと塩胡椒で。
  • 薪焼きコーン ¥500
    バターの風味と香ばしい薪の香りが食欲をかき立てます。
  • 北見産 皮付きペコロスの薪焼き ¥600
    北見は貝沼ファームより直送されました。
    皮ごと焼く事により中は蒸し焼き状態になり甘味が凝縮されます。
  • クリームスピナッチ ¥600
    函館産ちぢみほうれん草をバターで炒め
    生クリーム、塩胡椒で味を整え軽く煮込みました。

menu_img_lunch2

~単品料理~
  • キャロット ラペ オレンジ風味 ¥400
    薄く細切りにした人参をオレンジの果実、果汁、皮で
    さっぱりと仕上げました。
  • 中札内産鶏で抽出したコンソメスープ ¥500
    鶏骨で2度濃厚な出汁を抽出し仕上げに鶏ミンチ、卵白などで
    澄んだスープに仕上げています。
  • 北見産ペコロスのフリット ¥600
    北見貝沼ファームの小玉ねぎを天ぷらに
    シンプルに塩とレモンでお召し上がりください。
  • チェリートマトのホワイトバルサミコ酢マリネ ¥650
    ミニトマトをイタリアモデナ産のホワイトバルサミコ酢でマリネしました。
    軽いおつまみや、肉料理のお口直しとして最適です。

menu_img_lunch2

  • メスクラン(若葉野菜)サラダ 柑橘フルーツ仕立て ¥800
    数種類の若葉野菜にオレンジ、グレープフルーツの柑橘を加えた
    さっぱりしたフレッシュドレッシングです。
  • イタリア産ハム盛り合わせ ¥850
    生ハムやサラミなどの数種類の盛り合わせ。
  • 富良野産 厚切りベーコンとロメインレタスの薪焼きサラダ ¥850
    和風醤油・コーン・佐渡味噌 ドレッシングからお選び下さい。
    薪で焼きベーコンの旨みとレタスの香ばしさを引き出しています。
  • 鴨フォアグラテリーヌのキャラメリゼ ¥1800
    カソナードというフランス産の砂糖で香ばしいパリパリのキャラメル状に
    赤ワインが必須な一皿です。
  • あたたかいジャガイモとフランス産キャビア ¥2,500
    新しいキャビアの食べ方のご提案。裏ごししたじゃがいもにたっぷり
    バター、クリームで味付けして焼き上げ、仕上げにキャビアをのせました。

menu_img_dinner2

~魚介料理~
  • シーフードポットパイグラタン ¥600
    自家製のオマール海老頭の出汁と牛乳でグラタンソースを作り
    シーフードの旨みをプラスしパイ生地で包み焼きしています。
  • ツブ貝の岩海苔バター焼き ¥800
    バターに岩海苔、昆布醤油を加えて練り合わせ
    ツブ貝にのせて焼きました。
  • 寿都産ヒル貝 ホタテ稚貝のオマール海老出汁 包み蒸し焼き ¥1,100
    オマール海老の頭をローストして出汁をとり、貝、柚子などを加え
    特殊フィルムで包んでいるので香り、旨みがとじこもっています。

menu_img_dinner1

~肉料理~
  • 積丹産豚ホルモンと根菜のトマト煮込み ¥750
    後志地方の飼料を与えて健康的に育てられた豚のホルモンと
    旬の根菜をトマトで煮込みイタリアンテイストに。
  • 北海道産牛肉と豚肉の薪焼きハンバーグ デミグラスソース ¥850
    つなぎにパン粉を使用せず肉の味を損なわないようにしています。
    薪の香ばしさが肉好きにはたまりません。
  • 北海道産桜姫鶏の赤ワイン煮込み ¥1,300
    鶏肉と野菜を赤ワインに2日間漬け込み
    自家製のフォンドヴォーで煮込みました。

menu_img_dinner1

~パスタ~
  • 牛肉の煮込みソースパスタ ¥950
    牛肉の旨みと赤ワインのコクが奥深いデミグラスソース仕立てです。
  • 釜揚げしらす ホタテ稚貝 キャベツのスープパスタ ¥1,000
    ホタテの旨みと出汁の上品な味わい、しらすの塩味が相まって
    身体に優しいパスタです。
  • エビと長ネギの松前醤油クリームパスタ ¥1,100
    ISOイチ押し!ネギを焼き色付くように炒め醤油を鍋肌に香ばしくさせて
    生クリーム、牛乳を加えて軽めなテイストに仕上げています。
  • 富良野産豚ベーコンとポルチーニ茸のクリームパスタ ¥1,600
    chefが惚れ込んだベーコンとイタリアの松茸と称されるポルチーニ茸を
    クリームソース仕立てに隠し味の白トリュフ風味がアクセント。
  • タラバ蟹のトマトクリームパスタ ¥1,600
    タラバ蟹を炒め出汁で軽く煮込みトマトソースと生クリームで絡めています。
    北海道を代表する食材の蟹を贅沢に使用しています。

menu_img_dinner2

~デザート~
  • カンパリとグレープフルーツの洋風かき氷 ¥400
    グレープフルーツの果肉、果汁とカンパリリキュールでさっぱりと。
    料理の締めに最適です。
  • ガトークラシックショコラ ¥600
    ベルギー産チョコレートを使用した大人向けのビターチョコレートケーキ。
  • レアチーズケーキ ¥600
    ココナッツオイルとカシューナッツを使用したタルトに
    北海道産のクリームチーズのレアチーズを重ねました。
©  ISO All Rights Reserved.
PAGE TOP